2011年3月25日金曜日

節水メニュー☆

こんにちは、yoshiです。
気になるニュースが日々聞こえてきますが、
がんばって欲しい!そんな切なる願いの毎日です。

地震後・・避難所ではなく自宅で過ごせていても、
食品や物資がかなり不足していると聞いて、
仙台方面の身内、友人達へ、物資を送り続けていました。
数日前から、やっと少し改善されてきてくれたようで、
ホッと出来るようになりました。

東京では今、お水がどこも売り切れ大変ですが、
自宅は、電気やお水を控えて食べられる物を考えたり、
日持ちの良いものを買うようにしています(⌒-⌒)

ご紹介するほどのモノでは無いのですが・・・


1、果物なら、いつでも皮をむくだけでOK♪
地震の後は、少〜し多くフルーツを常備するようになりました。

2、大根サラダ。こちらも生のまま千切りで、
冷蔵庫に常備のハムを乗せて完成。火を使わないローフードです♪

3、鶏肉と野菜のブレゼ
“ブレゼ”とはいえ、洋風筑前煮のようなモノでしょうか・・・
フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱して鶏肉を焼き、
野菜を加えて、塩こしょう、バター、スパイスを加えて蒸し焼きに。
野菜は何でもOK!チーズを散らして完成♪
水要らずの無水料理です(⌒-⌒)

4、豆乳のコーンスープ。
品薄の牛乳の替わりに豆乳を。タマネギを炒めてコーンを加えて
スパイスで味をつけるだけ。水要らずのスープです♪

保存食・・とはいえ、あまりレトルトは食べないので、
日持ちのよい食品があるだけで、安心感になってくれてます。
習慣にしないと・・ですネ♪